Елена-Алина Патракова (pa_o_lina) wrote,
Елена-Алина Патракова
pa_o_lina

Category:

"Таинствам крещения и венчания должна предшествовать катехизация"

Иеромонах Петр (Прутяну),
доктор богословия, декан
богословского факультета в Единцах,
Республика Молдова


Уже на протяжении почти двух десятков лет, такие выдающиеся русские миссионеры, как свящ. Даниил Сысоев, протод. Андрей Кураев, свящ. Петр Мещеринов, свящ. Геннадий Фаст, игум. Арсений Соколов и многие другие, говорят о необходимости катехизации перед таинствами крещения, венчания, исповеди и причастия. Некоторые из вышеперечисленных богословов ратуют даже за возрождение института катехумената в том виде, в каком он существовал в прошлом Церкви.

К радости сознательных православных верующих, 2 февраля 2011 Архиерейский Собор Русской Православной Церкви признал обязательной катехизацию перед крещением и венчанием в Московской патриархии. Кроме того, было решено обсудить вопрос о возрождении института катехумената. До составления официальных программ по катехизации, ответственность за разработку методических руководств и их внедрение возложена на иерархов и миссионерские отделы при епархиальных центрах. Лишь немногие епархии разработали и внедрили конкретный план катехизации. Тем не менее, не может не радовать то обстоятельство, что некоторые священники, не ожидая «директив свыше», но, вероятно, вдохновленные примерами из святоотеческой традиции или опыта современных миссионеров, осознали необходимость катехизации и взялись за дело.


IMG_7270
Иером. Петр (Прутяну).

Достойный пример ответственного отношения к катехизацию показал митрополит Среднеазиатский Викентий. Сразу после его назначения на новую митрополичью кафедру, владыка Викентий, родом с берегов Прута, развернул широкую программу катехизации в самом сердце Азии. 4 октября 2011 года Его Высокпреосвященство организовал встречу с клириками епархии, на которой поставил перед священниками следующие задачи:

1. Каждый, кто хочет принять крещение, должен посетить и усвоить двенадцать огласительных бесед. Если же речь идет о крещении ребенка, тогда на этих огласительных встречах должен присутствовать его восприемник (того же пола), а также родители ребенка.

2. Если желающий креститься тяжело болен или находится при смерти, его следует крестить немедленно, на основании исповедания его веры. Если новокрещенный поправится, катехизацию необходимо восполнить после крещения.

3. Таинство крещения – как для детей, так и для взрослых – должно совершаться троекратным полным погружением.

Недавно Ташкентская и Узбекистанская епархия разместила на своем сайте тематическую программу для двенадцати огласительных бесед, а также комментарий к ней о целях и методах катехизации. Критические замечания к этим текстами не замедлили явиться, однако положительных оценок все же было больше, и они говорили сами за себя. И если мы не умеем сделать что-то лучше, мы можем хотя бы перевести и осуществлять то, что написали другие. А если мы не сделаем даже этого, тогда нам точно нечем будет оправдаться.

Внедрение огласительных программ на приходах затруднительно без поддержки со стороны иерарха, особенно в тех условиях, когда нет единых стандартов для всех священников и приходов. Зря утруждается священник на собственном приходе, если церковнослужители на соседних приходах не разделяют его стремления и продолжают «предоставлять религиозные услуги», не упуская возможности при этом пополнить свои доходы. Такой подход, без сомнения, не на пользу ни «священнику», ни «верующему». Это не что иное, как попытка «отправлять пустые мешки в небо», по выражению свящ. Геннадия Фаста.

Нас не должен обескураживать тот факт, что на сегодняшний день еще совсем немногие священники и иерархи пришли к более глубинному пониманию вещей. Те, кто обманывают себя статистическими данными о 80 – 90% «православных», либо не знают, что значит быть православным, либо утратили чувство реальности.

Вот почему, объективно оценивая прискорбные реалии жизни наших общин, мы должны осудить безответственное преподание церковных таинств лицам, которые не готовы к этому ни теоретически, ни практически. Нам не нужны «формальные православные», которым мы даем ощущение, будто все в порядке. Ведь в таком случае многие из таких номинальных христиан рискуют лишиться наследия жизни вечной, и вина за это будет лежать на священниках. С другой стороны, недопустимы молчание или уклонение от этой темы, а стремление священников к комфорту и особенно преследование материальных интересов в таких вопросах могли бы стать основанием для извержения из сана. Молчание и так слишком затянулось, мы проспали много времени. Пришел час пробуждения, потому что паства, которая становится все менее правоверной, оказалась в большой опасности.

Источник: "Botezul şi Cununia trebuie precedate de cateheză"
Перевод с румынского: Константин Чобану.
Фото: Анастасия Плетенская.
Tags: Республика Молдова, из переводов "в стол", катехизация, миссия, соотечественники, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments