Елена-Алина Патракова (pa_o_lina) wrote,
Елена-Алина Патракова
pa_o_lina

Румынская Православная Церковь одобрила проект для катехизации взрослых "The Way"

Еще в сентябре 2011 года, в ходе работы Национального конгресса "О Христе – детям" (“Hristos împărtăşit copiilor”), организованного по благословению румынского патриарха Даниила, был представлен новый проект катехизации для взрослых под названием «Путь ко спасению» ("The Way")

Презентация состоялась при личном участии автора проекта Дэвида Фроста. В ноябре 2011 года Священный Синод Румынской Православной Церкви одобрил осуществление данного проекта на приходах.





Проект "The Way" был разработан и внедрен командой специалистов из Института православных христианских исследований при Кембриджском университете в Великобритании, с благословения и под руководством Его Высокопреосвященства Каллиста (Уэра), епископа Диоклийского.

Цель проекта заключается в интеграции в церковную общину христианских семей и взрослых в возрасте от 18 до 80 лет. Эта система катехизации ориентирована на приходы и церковные учреждения, занимающиеся социальной и благотворительной работой с взрослыми и располагающие соответствующими техническими средствами для ее реализации.

В рамках одного цикла предполагается проведение двенадцати еженедельных встреч вокруг общей трапезы. Для их ведения будут приглашаться священники и миряне из епархии, имеющие особое призвание к катехизации. В рамках этой серии рассматриваются двенадцать тем о православной вере, о конкретных проблемах современного человека, о его роли и призвании в Церкви, о смысле свидетельства о Христе в наше время, а также о том, как рождается в человеке Слово Божье.

Что касается практического осуществления решения, принятого Румынской патриархией, на сегодняшний день можно говорить о некоторых шагах, предпринятых Рымникским архиепископством[1]. Так, 31 января 2012 в его епархиальном центре состоялась встреча с ответственными за приходскую катехизацию из Бюро по вопросам катехизации молодежи. На заседании было решено до конца февраля этого года составить списки тех священников, кто хотел бы проводить такие циклы катехизации на своих приходах[2]. Сведений о том, проводится ли такая катехизация в настоящее время, пока нет.

Тем не менее, в марте 2012 года на официальном сайте архиепископства начали поэтапно публиковать для всех желающих материалы этого цикла, переведенные на румынский язык[3]. Речь идет о двенадцати видео, продолжительностью до сорока минут, с прилагаемыми к ним расшифровками беседы на румынском языке.



[1] Здесь в 2009 году было учреждено Бюро по катехизации молодежи, возглавляемое инспектором по вопросам катехизации, свящ. Михаилом Преторианом

[2] http://www.arhiram.ro/stiri/2012/02/intalnirea-cu-responsabilii-pentru-catehizarea-parohiala-la-arhiepiscopia-ramnicului - 06.06.2012

[3] http://www.arhiram.ro/catehizare/calea-way





"Вы справедливо можете задать вопрос: «Как можно во все это верить?». Все двенадцать наших встреч предназначены для того, чтобы дать ответ на этот вопрос. Эта встреча, ​​главным образом, касается вопроса "поиска веры". Ничто не избавит Вас от того момента, когда надо будет решить, во что же верить, потому что ни мы, ни кто-либо другой не может предоставить убедительные доказательства. Вся наша жизнь требует веры: невозможно выйти на улицу без веры в то, что те люди, которых Вы встречаете, не идут с целью убить Вас. Вы не можете быть уверены. Однако есть прошлый опыт, и есть люди, которым Вы доверяете, и они дарят Вам ощущение безопасности. Так и с этим "Путем" [здесь имеется в виду христианство – прим. пер.]. Не существует абсолютных доказательств. Но есть миллионы людей, которые уверенно последовали по этому Пути и знают, что он действенен. В конце концов, у Вас есть и свой ​​собственный опыт. Вы можете быть в определенной степени быть уверены. Но Вам не удастся достичь полной уверенности, если Вы не готовы задавать вопросы". (Перевод с румынского. Из первой встречи "В поисках веры")




Tags: research, катехизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments