Елена-Алина Патракова (pa_o_lina) wrote,
Елена-Алина Патракова
pa_o_lina

Categories:

Братство врачей в честь свт. Луки (Войно-Ясенецкого) в Париже

Братство во имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого), основанное в 2015 году по благословению настоятелей прихода свв. Женевьевы и Параскевы в Париже, родилось из насущной потребности тех, кто заботится о болящих, найти христианские ориентиры в своем деле. Братство свт. Луки (Войно-Ясенецкого) обращено, прежде всего, к врачам, исповедующим православие и ощущающим себя в своей работе смиренными орудиями в руках Христа. Также мы приветствуем и тех, кто не имеет отношения к системе здравоохранения, но разделяет ценности Братства.

Чрезмерная нагрузка на медицинский персонал, ускоренная технологизация всех специальностей и секуляризованное общество, в котором мы живем, могут способствовать дегуманизации тех, кто решил посвятить свою жизнь заботе о страдающем ближнем. В эгоцентрическом обществе важно напоминать себе, что значит жертвовать и отдавать себя страдающему человеку. Надо учиться заново сострадать болящему, ободрять его перед лицом болезни, придавать христианский смысл страданию. Зачастую улыбка и теплые слова ободрения оказываются лучшим лекарством, которое есть в нашем распоряжении, независимо от нашего уровня профессиональной подготовки.

Цель Братства свт. Луки (Войно-Ясенецкого) состоит в том, чтобы нам обрести друг друга во Христе, Враче душ и тел наших, и тем самым придать христианский смысл нашей работе, поддерживать и консультировать друг друга, вместе молиться и знакомиться с наследием святых, которые служили на этом поприще.

Мы выбрали небесным покровителем нашего Братства свт. Луку (Войно-Ясенецкого), святого наших дней, врача, который посвятил свою жизнь Богу и заботе о болящих, несмотря на гонения, которые он претерпевал за свое исповедание веры. Он был заслуженным хирургом, профессором медицины и основателем медицинской школы. Врач от Бога, свт. Лука был призван служить Христу, став архиепископом Крымским и Симферопольским во времена большевизма в России. Мы выбрали свт. Луку нашим покровителем, потому что он являет собой образец самоотверженности врача по отношению к пациентам и пример проповедника и исповедника правой веры.

Тот факт, что он был нашим современником, делает его еще ближе к нашим душам, потому что каждый из нас может найти что-то для себя в опыте жизни свт. Луки, жившего в атеистической среде. Память нашего небесного покровителя отмечается 11 июня. Мы предлагаем собираться каждый год в этот день и читать акафист свт. Луке. Кроме того, мы собираемся в дни памяти других святых врачей и целителей – свт. Пателеимона, свв. бессребенников Косьмы и Дамиана, Кира и Иоанна, св. Нектария. Также мы планируем проводить конференции по биоэтике, терапии души и тела и другие актуальные медицинские темы с приглашением специалистов в соответствующих областях.

Будем рады вашим предложениям и идеям по поводу деятельности Братства свт. Луки.

Пришлите нам ваши адреса электронной почты, чтобы мы могли держать вас в курсе нашей деятельности, и расскажите о Братстве свт. Луки (Войно-Ясенецкого) всем, кого это может заинтересовать! Будем молиться свт. Луке о помощи и водительстве в трудах, порученных нам Богом, чтобы нам положить хорошее начало братству во Христе Иисусе!

Контактное лицо: д-р Клаудиа Тэнасе
fraternite.medecins.orthodoxes@gmail.com

Источник: science-et-religion.fr
Перевод с румынского.
Tags: Париж, братство, медицина, перевод, свидетельство, свт. Лука (Войно-Ясенецкий), свящ. Рэзван Ионеску, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments