Елена-Алина Патракова (pa_o_lina) wrote,
Елена-Алина Патракова
pa_o_lina

Categories:

Письмо М. Уманец в библиотеку Кишиневского Христорождественского братства

«С удовольствием высылаем в библиотеку-читальню Христорождественского братства листки Крестовоздвиженского православного первого трудового братства и некоторые другие издания его. Очень рады тому, что глубоко уважаемый нами архипастырь, преосвященный Серафим (Чичагов - прим. сост.), передал в вашу библиотеку полное собрание сочинений основателя нашего братства, Николая Николаевича Неплюева, дав этим возможность многим посетителям ознакомиться с этими сочинениями. Мы глубоко благодарны владыке за это. Рады и тому, что у посетителей есть потребность возможно больше узнать о жизни и деятельности трудового братства. Мы готовы всеми зависящими от нас средствами удовлетворить этой потребности. Просим вас принять наши искренние желания успеха и расширения дела вашей библиотеки и всему Христорождественскому братству.

Блюстительница братства М. Уманец»

(Кишиневские епархиальные ведомости, 1910, № 24, с. 993 - 994)

На фото - Епархиальный дом, возведенный по инициативе митрополита Серафима (Чичагова). Тут размещались Бессарабское церковное историко-археологическое общество и его древнехранилище (музей), Христорождественское братство, его библиотека и читальня, попечительство, училищный совет, миссионерский комитет, ссудная касса, классы и общежитие школы псаломщиков.

Кишиневское Христорождественское православное миссионерское братство (1899 - 1917) издавало и распространяло русско-молдавские листки религиозно-нравственного содержания, славяно-молдавские молитвословы и религиозно-просветительский журнал на молдавском языке ”Luminătorul” (”Просветитель”), наблюдало за религиозно-нравственными чтениями и собеседованиями со старообрядцами.

Tags: history, Бессарабия, Кишинев, М. Уманец, Н. Н. Неплюев, братство, заметки на полях, свидетельство, соотечественники, церковь
Subscribe

  • Верю, что выход есть

    " Место, где сейчас стоит наш храм, в 1960-70 годы было танцевальной площадкой. И все, кто приходил сюда танцевать и веселиться, даже не…

  • Отблески итальянского солнца

    Недели полторы назад вернулась из паломничества по северной Италии. Поделиться впечатлениями от увиденного, услышанного и пережитого зачастую бывает…

  • "В письме он меня вдохновляет на подвиги"

    Это одно из двух сохранившихся писем моего прадеда Павла Романовича Патракова к младшему брату Александру, написанное примерно за полтора года до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments