Елена-Алина Патракова (pa_o_lina) wrote,
Елена-Алина Патракова
pa_o_lina

Categories:

Мама должна причащаться вместе с ребенком

Pr. prof. Vasile Mihoc. Datoria mamei este să se împărtăşească împreună cu copilul! (conferinţa „Copiii, dar al lui Dumnezeu”, "Apostolat în Ţara Făgăraşului" nr. 38 - martie 2010). Из выступления проф.-свящ. Василия Михока на конференции "Дети - дар Божий".

Хорошо, когда мамы и папы ведут детей к причастию. Однако у меня складывается впечатление, что те родители, которые сами при этом не причащаются, относятся к таинству магически. Они хотят дать ребенку нечто этакое, что действовало бы магическим образом в его жизни. И это совершенно неправильно!


Мама должна причащаться вместе со своим ребенком! Досадно видеть, когда к Чаше подходят мамы с детьми на руках и причащают только детей, хотя мамы больше нуждаются в причастии, чем их дети! Но женщины боятся приступить к Чаше… Пусть мама причащается вместе с ребенком столько, сколько ей необходимо.


Мы призваны причащаться на каждой литургии. Свт. Василий Великий отвечает в одном письме на вопрос о том, как часто или как редко следует причащаться христианину: "Мы причащаемся четыре раза в неделю: по средам, пятницам, субботам и воскресеньям". Иными словами, каждый раз, когда совершается Божественная литургия. Такова норма святого причастия, которую люди в наши дни утратили, потому что живут нечисто и оттого не могут причащаться.


Так будь чистым, положи конец нечистоте. Хочешь до конца своих дней жить с этой нечистотой и в ней умереть? Положи конец нечистоте, будь чистым и причащайся! Конечно, человек не может считать, что он причащается достойно, не может говорить, что заслуживает причастия. Ведь причастие - это дар нам, грешным. Но если мы очищаем свою жизнь, насколько это в наших силах, и уподобляемся детям, как этого от нас хочет Спаситель, то мы сможем причащаться вместе с младенцами.

Хорошо, когда мамы и папы ведут детей к причастию. Однако у меня складывается впечатление, что те родители, которые сами при этом не причащаются, относятся к таинству магически. Они хотят дать ребенку нечто этакое, что действовало бы магическим образом в его жизни. И это совершенно неправильно! Причащаясь, мы не следуем некой магической практике, но принимаем в свою жизнь Христа с Его крестом! Мы черпаем силы из дара Креста и Воскресения Христовых и сами начинаем нести этот крест. Вот как должны приходить к причастию мать с ребенком. Тогда поистине чудесно, когда папа, мама и дети приходят и вместе причащаются!

Для справки: проф.-свящ. Василий Михок - преподаватель Нового Завета на богословском факультете им. митрополита Андрея Шагуны (Университет им. Лучиана Благи, Сибиу, Румыния), председатель православного церковного движения "Воинство Господне".

Tags: богослужение, из переводов "в стол", конференция, свящ. Василий Михок, христианство, церковь
Subscribe

  • Верю, что выход есть

    " Место, где сейчас стоит наш храм, в 1960-70 годы было танцевальной площадкой. И все, кто приходил сюда танцевать и веселиться, даже не…

  • Фильм "Сопротивление": кто мы и куда идем?

    3 апреля, по благословению митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, в столичном кинотеатре „Патрия-Лотяну” состоялся…

  • В самом сердце обуреваемого города

    "Власти хотели меня арестовать за то, что в апреле 1946 года я распространял листовки с призывом к трудящимся не участвовать в первомайских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments