Елена-Алина Патракова (pa_o_lina) wrote,
Елена-Алина Патракова
pa_o_lina

Categories:

Миссионерские структуры

Romania_2 014Окончание статьи Раду Мурешана ”Миссия миссиологии. Некоторые соображения о православной миссии сегодня” (INTER, 2007, nr. 1-2, pp. 193-203, перевод с румынского).


Миссионерские усилия могут быть успешными только в соработничестве всех членов Церкви. Христианский опыт, накопленный за два тысячелетия, доказывает, что подлинная миссия невозможна, если в ней участвуют только клирики или исключительно миряне. Диалог и сослужение возможны между теми людьми, которые признают, уважают и ценят друг друга. А смирение и любовь умножают плоды миссии.

***
Выше мы обозначили несколько ориентиров, которыми, на наш взгляд, должна руководствоваться православная миссия и миссиология, чтобы Благая весть могла в полной мере сохранить свою силу и богатство в сложных и постоянно меняющихся условиях современности. Остается указать на неотложную необходимость создания определенных структур для координирования всей миссионерской деятельности. Благодаря таким структурам миссиология больше не являлась бы исключительно теоретической дисциплиной, но нашла бы конкретное применение на практике. Эти структуры должны постоянно обеспечивать связь, информировать и сотрудничать с лицами, ответственными за подготовку будущих миссионеров (епископами, богословами, преподавателями теологии), самими миссионерами (духовенством или мирянами) и адресатами миссии. Выпускники богословских факультетов могли бы таким образом знакомиться со своей будущей деятельностью и соответствующими обязанностями. Тогда бы их возможности выбора расширились. Так церкви удалось бы возродить те служения святоотеческих времен, которые нужны и сегодня.

В подавляющем большинстве епархий уже существуют структуры, которые пытаются содействовать различным формам миссии. Однако не хватает скоординированности усилий всех структур и сотрудничества между ними. Они трудятся обособленно и малоэффективно, а у задействованных в этом людей чаще всего мало опыта.

Мы уже говорили о необходимости создания пастырско-миссионерских отделов при каждом богословском факультете. Все эти отделы должны находиться в ведении некого центрального пастырско-миссионерского института в рамках патриархии, который мог бы разрабатывать пастырско-миссионерскую стратегию в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Существует Библейско-миссионерский институт, который вносит значительный вклад в миссию благодаря своим публикациям. Однако современная миссия не должна сводиться только к издательской деятельности. Кроме того, в Яссах был основан Культурно-миссионерский институт «Trinitas», который уже успел замечательно проявить себя на различных уровнях миссии, и мы надеемся на его расширение. Другие миссионерские центры, созданные в Крайове, Клуже, Алба-Юлии, Тырговиште, также пытаются оживить миссионерскую деятельность в своих епархиях. Также необходима своего рода Обсерватория по наблюдению за религиями в Румынии, которая располагалась бы в Бухаресте и занималась бы мониторингом, анализом и интерпретацией «полевых» данных о влиянии церкви на современное общество, о деятельностью новых религиозных движений и т.д. Такая религиоведческая обсерватория должна иметь академический характер, а также конструктивное и критическое видение. Благодаря тесному сотрудничеству между этими двумя структурами стало бы возможным адаптировать проповедь Церкви и пути ее возвещения к контексту современного мира. Этим структурам необходимо адекватное оснащение (библиотека, конференц-зал, Интернет-связь, транспорт для выезда в другие населенные пункты и т.д.). Кроме того, здесь должны быть задействованы специалисты университетского уровня, богословы и миряне, специализирующиеся в различных областях, для междисциплинарного взгляда на изучаемые явления. Наряду с Департаментом СМИ можно было бы создать жизнеспособное поле для диалога церкви с гражданским обществом и государством в информационном пространстве.

Мы также считаем необходимым учредить в каждой епархии пастырско-миссионерские центры, которые поддерживали бы тесную связь с богословскими факультетами и Центральным пастырско-миссионерским институтом. Они будут осуществлять в районах пастырско-миссионерские проекты, адаптируя их к местным особенностям. Кроме того, они будут предоставлять данные для анализа Обозревателю и Центральному миссионерскому институту. Важной задачей стало бы выявление таких сельских и городских приходов (а также больниц, тюрем, военчастей), центров подлинной литургической жизни и православной духовности, студенты-богословы могли бы проходить пастырско-миссионерскую практику во время каникул. В учебных планах гуманитарных факультетов в обязательном порядке предусмотрена практика по специальности, которая дает студентам возможность познакомиться с работой в конкретной области (школы, музеи, учреждения социальной помощи и т. д.). Точно так же студенты-богословы могли бы знакомиться с конкретными реалиями миссии Православной церкви и в то же время перенимать опыт священников по призванию, которым удалось возродить и поддерживать жизнь приходской общины.

В начале этой статьи мы поставили перед собой задачу оценить шансы и пути возвещения Евангелия в обществе, переживающем глубинные преобразования, а также наметить возможный план действий. Мы высказались в пользу переосмысления цели и содержания миссии и миссиологии, которые отвечали бы на современные вызовы. Мы также предложили создать ряд адекватных институциональных структур, которые создали бы наилучшие условия для миссии. Все это становится возможным только при поддержке и с благословения наших иерархов, которые проявляют открытость к подобным инициативам, и, в конечном счете, при наличии перспективного взгляда Православной церкви на будущее своей миссии.

Успех миссионерских усилий может быть достигнут только в соработничестве всех членов Церкви. Христианский опыт, накопленный за два тысячелетия, доказывает, что подлинная миссия невозможна, если в ней участвуют только клирики или исключительно миряне. Диалог и сослужение возможны между теми людьми, которые признают, уважают и ценят друг друга. А смирение и любовь умножают плоды миссии.
Tags: Румыния, из переводов "в стол", конференция, миссия, свидетельство, свящ. Раду Мурешан, социум, христианство, церковь
Subscribe

  • Верю, что выход есть

    " Место, где сейчас стоит наш храм, в 1960-70 годы было танцевальной площадкой. И все, кто приходил сюда танцевать и веселиться, даже не…

  • Отблески итальянского солнца

    Недели полторы назад вернулась из паломничества по северной Италии. Поделиться впечатлениями от увиденного, услышанного и пережитого зачастую бывает…

  • "В письме он меня вдохновляет на подвиги"

    Это одно из двух сохранившихся писем моего прадеда Павла Романовича Патракова к младшему брату Александру, написанное примерно за полтора года до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments